ул. Лихвинцева, 46
(3412) 322-226

Что такое страховка от невыезда и зачем она нужна?

Для начала разберемся, что же такое страховка от невыезда (страхование отмены поездки). Страховка от невыезда – это страховка, которая компенсирует затраты на организацию поездки, которую пришлось отменить, прервать или, наоборот, продлить по независящим от туриста причинам. В перечень расходов, которые возмещает страховая компания, как правило, входит:

  • невозвратная часть стоимости тура (неустойка, удерживаемая туроператором за отмену поездки),
  • убытки за неиспользованные билеты. Стоимость невозвратных билетов возмещается полностью. Если проездной документ подлежит замене, страховщик возвращает только штрафную часть (сумма, которую удерживает авиакомпания). 
  • расходы на бронирование отеля и апартаментов. Как и в случае с билетами, потребуется документальное подтверждение понесенных убытков.

Страховым риском при страховании "отмены поездки" является возникновение непредвиденных расходов застрахованного в результате отмены поездки по следующим причинам (возникшим после оплаты поездки и заключения договора страхования):

1. Острое заболевание, обострение хронического заболевания или травма туриста или близкого родственника (супруг или супруга, родители, дети (в том числе усыновленные), родные братья и сестры, бабушки и дедушки, внуки, опекуны, попечители, усыновители, опекаемые),  планирующего совершить совместную поездку с застрахованным лицом (приобретен один тур или билеты на один рейс и бронь в одном отеле), повлёкшие за собой госпитализацию, препятствующую совершению заранее оплаченной поездки.

2. Смерть застрахованного или его близкого родственника.

3. Привлечение застрахованного к участию в судебном разбирательстве, назначенном на даты поездки.

4. Повреждение или гибель недвижимого имущества, принадлежащего застрахованному лицу и/или его супругу (е).

5. Призыв застрахованного лица или супруга на военные сборы.

6.Отмена или задержка авиарейсов или поездкой, что помешало осуществить поездку.

7. Отказ или задержка в выдаче въездной визы, при условии своевременной подачи надлежащим образом оформленных документов.

Страхование от невыезда также распространяется на изменение сроков поездки: досрочное возвращение домой или необходимость задержаться на чужой территории. Причины, попадающие в перечень страховых случаев:

1.  Госпитализация или смерть близкого родственника, находящегося дома.

2. Болезнь, травмы, смерть или несчастный случай, произошедшие с застрахованным лицом или его родственниками (участниками совместной поездки) на территории поездки.

3. Сокращение или получение официального уведомления о сокращении с основного места работы в связи с сокращением штата.

4. Стихийное бедствие, введение чрезвычайного или военного положения на территории поездки.

5. Отмена или длительная задержка обратного рейса по причине метеоусловий или неисправности транспорта.

6. Задержание на границе (в том числе из-за задолженности по кредитам или иным имущественным обязательствам), не связанное с нарушением действующего законодательства.

7. Обстоятельства, входящие в перечень страховых случаев для отмены поездки: ущерб имуществу, требующий личного присутствия, судебное разбирательство, повестка в армию, авария по пути следования в аэропорт/морской порт/на вокзал.

Обращаем ваше внимание, что полный и точный список страховых рисков зависит от конкретной страховой компании. Стоимость такой страховки на прямую зависит от стоимости тура.

Оформлять полис рекомендуют в течение нескольких дней после покупки тура. До начала поездки должно оставаться минимум 5 дней для страны с безвизовым режимом и 10 дней для страны, куда нужно оформлять визовые документы. Если этими сроками пренебречь, у страховой компании могут возникнуть подозрения в страховом мошенничестве, и в выдаче полиса откажут. Приобрести такую страховку можно как у туроператора в момент бронирования тура, так и в офисе любой страховой компании или онлайн.